Сергей, для того, чтобы вычислить величину гравитационного потенциала в конкретной точке гравитационного поля, необходимо измерить расстояние от этой точки до центра поля и знать значение постоянной Кеплера для данного поля. А это значение тоже измеряется. Чем точнее измерения, тем точнее значение гравитационного потенциала в данной точке поля.Сергей Заикин писал(а):Вы (с Кеплером) можете всего лишь вычислить величину потенциала, но не задать.
Сергей, если нет внешних возмущений, то потенциальная энергия и потенциал в каждой конкретной точке поля остаются неизменными. Они изменяются только с удалением от центра поля или с приближением к центру.Сергей Заикин писал(а):расскажите, ЧТО происходит в точке космического пространства, чтобы энергия в этой точке ВОЗРАСТАЛА или УМЕНЬШАЛАСЬ"
Что касается внешнего воздействия, то давайте мысленно подбросим пробное тело (скажем, камень) вертикально вверх. Что произойдёт?
Поднимаясь вверх, тело будет замедлять своё движение (ускорение с обратным знаком). Это значит, что тело отдаёт свою кинетическую энергию окружающему его потенциальному полю, занимая в нём более высокий потенциальный уровень. Затем тело начнёт падать вниз, ускоряясь и увеличивая свою кинетическую энергию, отбирая её от окружающего потенциального поля. Кстати, именно в этом и заключается ПРИЧИНА прецессии орбиты Меркурия.
Сергей, пожалуйста, приведите конкретный пример, где именно я подменил суть физических процессов, происходящих в Природе. Сможете?Сергей Заикин писал(а):Вы подменяете суть физических процессов, происходящих в природе
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
Борис, в микромире реальное действие гравитационного поля необходимо вычислять с помощью третьего закона великого Кеплера, который работает не только в макромире, но и в микромире. Это доказали Макс Борн и Эдуард Шпольский. Об этом весьма доступно даже для Вас изложено в данной лекции, которую мы с Вами здесь и обсуждаем. Неужели забыли?Борис Шевченко писал(а):Можете сами проверить через ЗВТ.
Борис, явная неправда, ибо Вы не смогли привести здесь ни одной цитаты из моей статьи, в которой могла бы быть обоснованная ошибка. Поэтому мои ошибки - это всего лишь Ваши ничем не обоснованные домыслы.Борис Шевченко писал(а):Ошибки ваших статей я нахожу через законы Природы, которые Вы систематически нарушаете
Борис, сколько раз Вам надо говорить о том, что наш первый "гений" даже понятия не имел о силовых полях. Поэтому Ваши ссылки на него в данном случае совершенно бессмысленны. И перестаньте фантазировать насчёт гравитационных зарядов в числителе ЗВТ.Борис Шевченко писал(а):Но гений Ньютона понимал, что просто так силовые поля не могут...
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать