Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, так это же замечательно. Значит, Вы нашли ошибку в этом доказательстве, основанном на элементарном расчёте. Значит, мы с Вами можем обсудить эту ошибку. Именно для этого данная статья здесь и опубликована.
Вы очень полезный собеседник, ибо Вы пока единственный, кто нашёл ошибку в моей статье. Поэтому, пожалуйста, приведите здесь из данной статьи цитату, в которой Вы обнаружили ошибку и поясните, в чём заключается ошибочность этой цитаты.
Валерий, Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что "реальное действие гравитационного поля по третьему Закону Кеплера наравне с электрическим полем по Закону Кулона" - НЕ ВЕРНО, НЕ ДОКАЗАНО, я с ним НЕ СОГЛАСЕН и мне надоело Вам это объяснять.
Ваше утверждение и его "доказательство" неверны, в сущности они являются примером софизма:
Софи́зм — формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений.
Ваша ошибка скрывается не в отдельном суждении, а в неправильном подборе совокупности исходных умозаключений.
Кеплер жил 400 лет назад и мусолить его разработки сейчас просто не интересно. Тем более, что все, что у Кеплера было полезным и верным вошло в ЗВТ, в частности, в гравитационную постоянную, имеющую размерность G = м3/с2٠кг. Постоянная Кеплера полностью вошла в состав G, а G в состав ЗВТ. Таким образом постоянная Кеплера как самостоятельная константа попросту поглотилась ЗВТ.
Гравитационный потенциал имеет размерность близкую с постоянной Кеплера, но отличающуюся. Гравитационный потенциал имеет размерность, совпадающую с произведением электрической и магнитной постоянной космической среды:
с2 = 1/ε0٠µ0 имеющей размерность квадрата скорости = м2/с2.
Места для постоянной Кеплера с размерностью м3/с2 не обнаруживается концептуально ни в гравитации, ни в характеристиках среды, поэтому незачем ее доставать из истории и продвигать в 21 веке.
А если у Вас случилась такая беда, что кинематическая константа Кеплера не выходит из головы, по принципу "если что втемяшилось ...", то это же только Ваша беда - незачем свою софистическую идею так настойчиво навязывать собеседникам.
Для налаживания взаимопонимания в дискуссии Вам придется отказаться от использования идей Кеплера.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать