Ответ на комментарий №5098.
kulikov писал(а):Слава Богу, созреваете.
Уважаемый kulikov. Я для этого созрел уже 70 лет назад. Радиолюбительством я занимаюсь со школьной скамьи.
kulikov писал(а):в антенне
А антенна и есть колебательная система.
kulikov писал(а):Только вот фотоном это назвать можно только в том случае, если Вы со мной согласитесь, что радиосигнал -это электрический сигнал, излучение электронами "силовых линий".
Во-первых, любое электромагнитное излучение, это излучение ЭМ волн, и соответственно любая такая ЭМ волна является фотоном. Электрон не излучает силовые линии. Его силовые линии всегда остаются при нем, он только излучает ЭМ волны, как возмущение его силовых линий. Фотон всегда остается фотоном, каким бы он способом не излучался.
Чувствуется, что Вы скоро дойдете до правильного понимания ЭМ излучения. С уважением, Борис.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:Ответ на комментарий №5097.
che писал(а):Электроны, они хоть в антене, хоть в водопроводной трубе, копошатся себе на поверхности Ферми и излучают потихоньку тот самый тепловой шум.
Уважаемый che. ЭМ шум всегда сопутствует любому движению электронов. Это как езда автомашины по некачественным дорогам. Для машин используют различные амортизационные устройства, для ЭМ сигнала применяют резонансные колебательные устройства. Колебательные, резонансные системы и предназначены для абсорбирования полезного сигнала от шума. Чем выше добротность колебательной системы, тем выше абсорбция соотношения сигнал-шум. Монохроматичность излучаемой ЭМ волны как раз и обеспечивается высокой добротностью колебательной системы. С уважением, Борис.