Борис Шевченко писал(а):По-моему надо прекращать нашу дискуссию, у нас полное не понимание друг друга.
Ага.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Борис Шевченко писал(а):По-моему надо прекращать нашу дискуссию, у нас полное не понимание друг друга.
astrolab писал(а):Для простоты образного понимания. Нить - без толщины, лист - без толщины. Наглядно и понятно.
dreamer писал(а): "туго" у человечества с образами для понимания таких внеобразных и абсолютно независимых от человека "вещей" ,как пространство и время
ТАЙНА -- идея выражающая представление, что истинное знание существует -- недоступное мне, но известное Маме, Начальнику, Богу... В действительности же существует Действительность, такая как она есть, и некоторая совокупность её моделей, доступная для практического использования. Некоторые из таких моделей каждый построил сам для себя и даже успел поделиться ими с ближними. Большая часть усердно собиралась и передавалась из поколения в поколение -- это человеческая культура. Но есть ещё более глубокий пласт: модели сформированные за миллиарды лет естественным отбором и закреплённые В ДНК. Словами "пространство" и "время" мы именуем именно такие моделиdreamer писал(а): ближе всех подводит нас к тайне.
astrolab писал(а):Когда я осознал, что такое бесконечность, мне было не по себе. Правда и отроду мне было 4 года.
К.Чуковский писал(а):Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
«Это - ёлочка мохнатая.
Это - козочка рогатая.
Это - дядя с бородой.
Это - дом с трубой».
«Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?»
«Это Бяка-Закаляка Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».
«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?» «Я её боюсь!»
che писал(а):Но есть ещё более глубокий пласт: модели сформированные за миллиарды лет естественным отбором и закреплённые В ДНК. Словами "пространство" и "время" мы именуем именно такие модели
che писал(а): Словами "пространство" и "время" мы именуем именно такие модели
И является, при этом, продуктом сознания, т.е. это парафраз принципа Материализма(материя -первична, а сознание -вторично).dreamer писал(а):Модель всегда вторична
Это не сложно: Толковая модель предназначена и пригодна для практического применения. Действительность же прекрасна -- спору нет, но вся целиком не лезет ни в какие ворота и в каждом конкретном случае её приходится обкарнать от того, что ситуационно не актуально -- так получается модель.dreamer писал(а):Надо различать действительность во всей ее красоте и модели
astrolab писал(а): Реакция разная. Многие дальше рождения из ничего не заходят - не догоняют или считают ересью.
petronius_1946 писал(а):ереси как философии, много не прочитаешь
Сейчас этот форум просматривают: bocharov, Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 7