Откуда взялась материя?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Откуда взялась материя?

Комментарий теории:#581  Сообщение astrolab » 27 сен 2016, 18:13

Борис Шевченко писал(а):По-моему надо прекращать нашу дискуссию, у нас полное не понимание друг друга.

Ага.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/otkuda-vzyalas-materiya-t3400-580.html">Откуда взялась материя?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#582  Сообщение dreamer » 28 сен 2016, 11:16

astrolab писал(а):Для простоты образного понимания. Нить - без толщины, лист - без толщины. Наглядно и понятно.

Не-е-т, лукавите: не" для простоты образного понимания", а потому, что "туго" у человечества с образами для понимания таких внеобразных и абсолютно независимых от человека "вещей" ,как пространство и время, так что не для простоты образного понимания, а вообще, ради того, чтобы сделать ПЕРВЫЙ шажок к пониманию того, что же это такое-пространство и привлекают уже ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ одни и те же(раз-два и обчелся!) образы-нить,лист,куб... Поэтому геометрия-единственная из всех наук- ближе всех подводит нас к тайне.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#583  Сообщение astrolab » 28 сен 2016, 12:03

dreamer писал(а): "туго" у человечества с образами для понимания таких внеобразных и абсолютно независимых от человека "вещей" ,как пространство и время

И это тоже верно. Когда я осознал, что такое бесконечность, мне было не по себе. Правда и отроду мне было 4 года. Ко многому нужно привыкать.
astrolab

Комментарий теории:#584  Сообщение che » 28 сен 2016, 12:17

dreamer писал(а): ближе всех подводит нас к тайне.
ТАЙНА -- идея выражающая представление, что истинное знание существует -- недоступное мне, но известное Маме, Начальнику, Богу... В действительности же существует Действительность, такая как она есть, и некоторая совокупность её моделей, доступная для практического использования. Некоторые из таких моделей каждый построил сам для себя и даже успел поделиться ими с ближними. Большая часть усердно собиралась и передавалась из поколения в поколение -- это человеческая культура. Но есть ещё более глубокий пласт: модели сформированные за миллиарды лет естественным отбором и закреплённые В ДНК. Словами "пространство" и "время" мы именуем именно такие модели

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
astrolab писал(а):Когда я осознал, что такое бесконечность, мне было не по себе. Правда и отроду мне было 4 года.
К.Чуковский писал(а):Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
«Это - ёлочка мохнатая.
Это - козочка рогатая.
Это - дядя с бородой.
Это - дом с трубой».

«Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?»
«Это Бяка-Закаляка Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».

«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?» «Я её боюсь!»
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#585  Сообщение astrolab » 28 сен 2016, 12:24

che писал(а):Но есть ещё более глубокий пласт: модели сформированные за миллиарды лет естественным отбором и закреплённые В ДНК. Словами "пространство" и "время" мы именуем именно такие модели

Да. И эти модели самые надежные.
astrolab

Комментарий теории:#586  Сообщение dreamer » 28 сен 2016, 12:40

che писал(а): Словами "пространство" и "время" мы именуем именно такие модели

Конечно,каждый кулик свое болото хвалит-и молодца ! Но, модель-это копия, слепок,образец чего-то, уже имевшегося до создания модели и поэтому послужившего прообразом для модели.Модель всегда вторична: сэкондхэнд, артефакт, суррогат и "бледное отражение действительности. Надо различать действительность во всей ее красоте и модели. Братская ГЭС-это модель или действительность ? И если она -модель, то тогда модель ЧЕГО она ? Луна-это модель или действительность ? Если модель, то кто ее "модельер" ? Юдашкин ? Или Зверев ? Если пространство для кого-то модель, то модель чего ? Неужто пространства? А время-это модель времени -вот до "каких высот " можно дойти, если зашоривать разум .
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#587  Сообщение bocharov » 28 сен 2016, 12:56

dreamer писал(а):Модель всегда вторична
И является, при этом, продуктом сознания, т.е. это парафраз принципа Материализма(материя -первична, а сознание -вторично).
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#588  Сообщение che » 28 сен 2016, 13:20

dreamer писал(а):Надо различать действительность во всей ее красоте и модели
Это не сложно: Толковая модель предназначена и пригодна для практического применения. Действительность же прекрасна -- спору нет, но вся целиком не лезет ни в какие ворота и в каждом конкретном случае её приходится обкарнать от того, что ситуационно не актуально -- так получается модель.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#589  Сообщение petronius_1946 » 28 сен 2016, 21:25

astrolab писал(а): Реакция разная. Многие дальше рождения из ничего не заходят - не догоняют или считают ересью.

О нашёл ответ. Я тоже считаю ересью, а ереси как философии, много не прочитаешь. С уважением.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Благодарил (а): 46 раз.

Комментарий теории:#590  Сообщение astrolab » 28 сен 2016, 21:34

petronius_1946 писал(а):ереси как философии, много не прочитаешь

Ну, да. Особенно, когда не догоняешь.
astrolab

Пред.След.

Вернуться в Физика