Валерий Пивоваров писал(а):Александр, конечно "редкая"
Да всем, кроме Вас, прекрасно известно, что Зоммерфельд нашёл её физическую формулу через физические константы. Просто Вы на форуме новичок и не знаете, что обсуждение ПТС во всех деталях длится уже 6 лет.
Валерий Пивоваров писал(а):очень интересно, чем конкретно у Вас "физические формулы" отличаются от математических? Пожалуйста, поясните.
В Википедиях приведено больше десятка формул типа формулы Зоммерфельд.
Однако, физики в прошлом веке поняли, что принципиально важно найти именно математическую формулу ПТС.
Ричард Фейнман: «С тех пор, как его открыли свыше пятидесяти лет назад, это число остаётся тайной. Все хорошие физики-теоретики выписывают это число на стене и мучаются из-за него. … хотелось бы узнать, как появляется это число: выражается ли оно через пи, или, может быть, через основание натуральных логарифмов? Никто не знает. Это одна из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое дано нам и которого человек совсем не понимает. Можно было бы сказать, что это число написала "рука Бога", и "мы не знаем, что двигало Его карандашом". Мы знаем, что надо делать, чтобы экспериментально измерить это число с очень большой точностью, но мы не знаем, что делать, чтобы получить это число на компьютере – не вводя его туда тайно!».
Вольфганг Паули: «Когда я умру, первым делом посчитаю спросить у дьявола, – каков смысл постоянной тонкой структуры?».
Макс Борн: «Более совершенная теория должна была бы вывести число ПТС с помощью чисто математических рассуждений, не ссылаясь на результаты измерений». «Но ведь то обстоятельство, что ПТС имеет значение 1/137, а не какое-нибудь другое, конечно же, является не делом случая, а законом природы. Ясно, что объяснение числа ПТС есть одна из центральных проблем естествознания».
Поль Дирак: «… неизвестно, почему это выражение имеет именно такое, а не иное значение. Физики выдвигали по этому поводу различные идеи, однако общепринятого объяснения до сих пор нет».
Так вот, мне повезло. В главе "Математические основы получения ПТС" моей книги я детально расписал, что для этого надо ввести неизвестные прежде гипераналитические функции. Тогда-то и стало ясно, что существует априорная теория всего — мечта физиков всех времён и народов.
Валерий Пивоваров писал(а):Александр, всё значительно проще, ибо постоянная тонкой структуры определяет всего лишь отношение ...
Да, на
физика Вы не тянете.