Михаил 2102 писал(а):Шарики, тут рассматриваются потому, что есть теорема: поле шара некоторой массы за его пределами, эквивалентно полю точки равной массы с шаром, расположенной в центре шара.
Уважаемый Михаил 2102! Во-первых, печально, что Вы не поняли бессмысленность расчёта внутренних гравитационных сил. Я же Вам сказал, что электрические силы между атомами на 39 порядков превосходят гравитационные. Я имею ввиду, что Вы всерьёз принимаете задачу, которая не стоит выеденного яйца. Во-вторых, всякий имеющий опыт в дискретизации дифференциальных уравнений знает как это делают. А Вы нет. Так вот, полагается разложить функцию в ряд и проинтегрировать её сколь угодно точно внутри кубика. После этого принимают решение о количестве членов аппроксимации.
В-третьих, в моих темах представлена квантово-релятивистская теория тяготения, которая математически доказала, что так называемое тяготение есть электрическое притяжение электрических диполей типа атомов.
Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/gravitaciya-diskretnoy-realnoy-massi-t6305-30.html">гравитация дискретной (реальной) массы</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Уважаемый Александр Рыбников! Объясните, каким образом Вы будете разлагать в ряд, интегрировать и рассматривать апроксимацию, где присутствует функция дискретной плотности? Я к тому, что прежде, чем производить названные Вами операции, ее(функцию) надо иметь в наличие.
Ответ на комментарий №29. Уважаемый chichigin. Как всегда, в Вашем комментарии нет предмета обсуждения, одно безысходное, бездоказательное бла-бла-блакание. Без комментария. С уважением, Борис.
Михаил 2102 писал(а):Объясните, каким образом Вы будете разлагать в ряд, интегрировать и рассматривать апроксимацию, где присутствует функция дискретной плотности? Я к тому, что прежде, чем производить названные Вами операции, ее(функцию) надо иметь в наличие.
Уважаемый Михаил 2102! Я использовал различные разбиения объёмов из книги: Шишков Л.К. Методы решения диффузионных уравнений двумерного ядерного реактора 1976. 112 с. Однако, наиболее изощрённые методы разбиений используются прочнистами. Это уже даже школьники делают элементарно. Я уже давно на пенсии и не слежу за последними программами.
А функция - это только Ваша проблема. Я Вам уже дважды сказал, что такой задачи вообще нет в физике. Её закрыл Ньютон. С ним бодаться нет смысла.
Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №29. Уважаемый chichigin. Как всегда, в Вашем комментарии нет предмета обсуждения, одно безысходное, бездоказательное бла-бла-блакание. Без комментария. С уважением, Борис.
Для бестолкового неуча все объяснения являются непонятными, поэтому БШ и воспринимает все объяснения как свое попугайское
Борис Шевченко писал(а):безысходное, бездоказательное бла-бла-блакание
Александр Рыбников писал(а):...... Я Вам уже дважды сказал, что такой задачи вообще нет в физике. Её закрыл Ньютон. С ним бодаться нет смысла.
Уважаемый Александр Рыбников! На мой взгляд вот это, процитированное мною Ваше высказывание никак не относится к материалу моей статьи. О какой задаче Вы говорите???? Поясните.
уважаемыйМихаил 2102 Выше решение вполне корректно и красиво. Есть несколько вопросов и проблем. 1.Достаточно сильно - предположение зависимости взаимодействия от плотности, и слабое от сечения (площади) 2.не понятно чем ваша идея отличается от гипотезы Фатио-Ле Сажа - только более строгим математическим доказательством?. И поэтому (как у Фатио-Ле Сажа) у неё есть аналогичные критические проблемы - баланс энергии-импульса. В классические тахионы я не верю. После вашего ответа готов вступить в дискуссию. И уверен, что она для вас не безразлична. С уважением Овод.
Ответ на комментарий №35. Уважаемый chichigin. Как всегда, в Вашем комментарии нет предмета обсуждения, одно безысходное, бездоказательное бла-бла-блакание. И это наблюдается во всех Ваших комментариях. Учите физику. Без комментария. С уважением, Борис.
Михаил 2102 писал(а):О какой задаче Вы говорите????
Уважаемый Михаил 2102! Вы же сами сказали: данная статья рассматривает фундаментальные вопросы гравитации массы.
В ньютоновской теории каждое массивное тело порождает силовое поле притяжения к этому телу, называемое гравитационным полем.
Гравитационное взаимодействие в теории Ньютона распространяется мгновенно, так как сила тяготения зависит только от взаимного расположения притягивающихся тел в данный момент времени. Также для ньютоновских гравитационных сил справедлив принцип суперпозиции: сила тяготения, действующая на частицу со стороны нескольких других частиц, равна векторной сумме сил притяжения со стороны каждой частицы.
Ещё одно важнейшее свойство классической гравитации — принцип эквивалентности. Его следствием является тот факт, что ускорение, сообщаемое заданному телу тяготением, не зависит от массы этого тела, химического состава и других свойств. Это видно из того, что масса входит одинаково в выражение силы в законе тяготения и в выражении силы через ускорение во втором законе Ньютона. Таким образом, в этой теории ускорение точечного или маленького тела под действием гравитационной силы всегда в точности равно напряжённости гравитационного поля, определяемой как отношение Удобство использования физической величины напряженности связано с тем, что она не зависит от конкретного тела, помещаемого в данную точку, (будет одинаковой, если мы поместим в эту точку разные тела разной массы) и, таким образом, является характеристикой только самого поля, не зависящего непосредственно от тела, на которое оно действует (косвенная зависимость может быть за счёт действия самого этого тела на тела-источники поля, и только при изменении в результате этого воздействия их положения). Сферически симметричное тело создаёт за своими пределами такое же поле, как материальная точка той же массы, расположенная в центре тела. Внутри сферически симметричной оболочки (имеющей сферическую полость или выделенной условно, являясь реально частью какого-то тела) поле, ''создаваемое ею'', имеет нулевую напряженность (и, соответственно, постоянный потенциал), то есть, сферически симметричная оболочка не притягивает находящиеся внутри неё тела, и вообще никак на них не действует посредством гравитации. То есть, речь не идет, конечно, об экранировке гравитационных полей, создаваемых другими источниками, которые могут находиться как внутри оболочки, так и вне её, а только лишь о том поле, которое создаётся самой оболочкой, именно его напряжённость равна нулю (а поля остальных источников тогда по принципу суперпозиции как раз останутся внутри сферической оболочки неизменными, как будто оболочки нет).
Сюда следует добавить и то, очевидное из сказанного выше и третьего закона Ньютона, утверждение, что на сферически симметричное тело гравитация сторонних источников также действует в точности как на точечное тело той же массы, расположенное в центре симметрии. А отсюда следует, что и два сферически симметричных тела конечных размеров притягиваются в точности так же, как точечные тела тех же масс, расположенные в их центрах. Это утверждение оказывается достаточно важным для небесной механики, ведь многие небесные тела имеют именно сферически симметричную форму (пусть и не точно), что, в дополнение к тому, что расстояния между небесными телами часто (обычно) во много раз превосходят их размеры, упрощает применение теории к ним, т.к. сила их взаимодействия (в соответствующем приближении, которое оказывается обычно очень хорошим), а соответственно и ускорение, вычисляется так же просто, как для материальных точек - т.е. просто по формуле (1).
Гравитационное поле в теории Ньютона является потенциальным, в связи с этим для его описания можно использовать гравитационный потенциал В случае, если поле создаётся расположенной в начале координат точечной массой , гравитационный потенциал определяется формулой:
(здесь потенциал на бесконечности, как это делается обычно, принят равным нулю).
В общем случае, когда плотность вещества распределена произвольно, удовлетворяет уравнению Пуассона:
Решение данного уравнения естественно получается используя формулу решения с одним точечным источником, приведенную выше, и принцип суперпозиции - то есть просто сложением полей от (бесконечного) множества точечных источников, каждый, расположенных в соответствующих точках пространства и записывается в виде:
Здесь — радиус-вектор точки, в которой определяется потенциал, — радиус-вектор элемента объёма c плотностью вещества , а интегрирование охватывает все такие элементы; — произвольная постоянная; чаще всего ее принимают равной нулю, как это сделано в формуле выше для одного точечного источника.
Сила притяжения, действующая в гравитационном поле на материальную точку с массой m, связана с потенциалом формулой:
Если поле создаётся точечной массой , расположенной в начале координат, то на точку массой действует сила
Величина этой силы зависит только от расстояния между массами, но не от направления радиус-вектора .
Вышеприведённое и есть фундаментальная теория гравитации массы из Википедии.
Никаких систематических экспериментальных данных, опровергающих эту теорию не существует. Скажу больше, тот кто бы получил соответствующие экспериментальные данные, тот бы и предложил корректировку фундаментальной теории гравитации массы.
alexandrovod писал(а):Выше решение вполне корректно
Уважаемый alexandrovod! О каком решении Вы говорите? Автор темы явно говорит, что у него ничего не вышло.
Михаил 2102 писал(а):Очень прошу: хотя бы маленькие зацепки-изъяны, которые поставят под сомнения все изложенное или его часть. К сожалению мне не удается это сделать.
А Вы что проспали, что у него в знаменателе квадрат расстояния в степени 3/2, а в числителе просто одна проекция расстояния? Не зря я не доверяю Вашей болтовне о размерностях. Вы явно профан даже в нашей родной трёхмерной геометрии. Как Вам удавалось-то в Землю буром попасть? Наверное с третьей попытки.
Александр Рыбников писал(а):Ещё одно важнейшее свойство классической гравитации — принцип эквивалентности. Его следствием является тот факт, что ускорение, сообщаемое заданному телу тяготением, не зависит от массы этого тела, химического состава и других свойств. Это видно из того, что масса входит одинаково в выражение силы в законе тяготения и в выражении силы через ускорение во втором законе Ньютона. Таким образом, в этой теории ускорение точечного или маленького тела под действием гравитационной силы всегда в точности равно напряжённости гравитационного поля, определяемой как отношение Удобство использования физической величины напряженности связано с тем, что она не зависит от конкретного тела, помещаемого в данную точку, (будет одинаковой, если мы поместим в эту точку разные тела разной массы) и, таким образом, является характеристикой только самого поля, не зависящего непосредственно от тела, на которое оно действует (косвенная зависимость может быть за счёт действия самого этого тела на тела-источники поля, и только при изменении в результате этого воздействия их положения).
Чтобы не было косноязычия желательно было показать, что в этой формуле
Александр Рыбников писал(а):Если поле создаётся точечной массой , расположенной в начале координат, то на точку массой действует сила
Величина этой силы зависит только от расстояния между массами, но не от направления радиус-вектора .
И все встает на свои места и все становится всем понятно.