Метаморфоза законов Ньютона и Кулона - 2

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Метаморфоза законов Ньютона и Кулона - 2

Комментарий теории:#131  Сообщение che » 07 янв 2013, 13:38

Trion писал(а):Отрицательный вес - это одно, а отрицательная масса - это совсем другое
Совершенно справедливо! Вы воспользовались случаем продемонстрировать знание закона Архимеда. Но если бы задумались, как этот закон редуцируется к элементарным законам гидростатики, да ещё обратили внимание, что словосочетание "отрицательный вес" я заключил в кавычки, то легко бы поняли, что речь идёт не о тождестве, а об аналогии. Выталкивающая сила, действующая на тело погруженное в жидкость, складывается из различных по величине сил гидростатического давления действующих на все участки поверхности этого тела. Казалось бы корректно просуммировать их -- невообразимо сложная задача! Но поди ж ты! результат такого суммирования принимает неожиданно простой и удобный на практике вид! Точно так, электрон в твёрдом теле испытывает воздействие со стороны бесчисленного множества других движущихся электронов и колеблющихся узлов решетки. Но оказывается, что суммарный результат этих воздействий можно описать, приписав электрону "эффективную массу", отличную от массы свободного электрона. Вблизи потолка валентной зоны эта величина может принимать даже отрицательные значения.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/metamorfoza-zakonov-nutona-i-kulona-2-t1549-130.html">Метаморфоза законов Ньютона и Кулона - 2</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#132  Сообщение Trion » 08 янв 2013, 05:23

che писал(а):Вблизи потолка валентной зоны эта величина может принимать даже отрицательные значения.

Вы знаете, я, в отличии от Бориса Шевченко и Знахаря, до поры до времени считал, что частицы и античастицы, вещество и антивещество обладают только положительной массой, т.е. способны только притягиваться друг к другу и не при каких обстоятельствах, не в каких средах, ни в каких полях, в каких зонах валентности они не могут обладать отрицательной массой. Но на всякий случай, перед тем как возражать Борису Шевченко и Знахарю я просмотрел все об отрицательной массе. И мне попалась статья, которую я Вам и другим участникам форума привел. В этой статье черным по белому написано о существовании отрицательной массы. Вы и другие участника форума хотят убедить меня в том, что я не так понял всё, что говорилось об отрицательной массе. Для меня, да и для любого другого человека, отрицательная масса, в отличии от положительной массы должна обладать антигравитационными свойствами, т.е. должна отталкиваться от положительной массы.
Вы меня пытаетесь убедить в том, что электроны могут отталкиваться друг от друга, выдавая электрическое и магнитное отталкивание за гравитационное. Но неужели авторы приведенной мной статьи такие олухи, что не могут отличить гравитационное отталкивание от электрического и магнитного?
Если Вы знаете способ, при котором "Вблизи потолка валентной зоны"мы способны генерировать отрицательную массу или антимассу квазичастиц, которая будет испытывать отталкивание от положительной массы, то следовательно, Вы знаете способ создания антигравитационного аппарата. Что же Вы так долго молчали?
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#133  Сообщение che » 08 янв 2013, 11:03

Trion писал(а):мне попалась статья, которую я Вам и другим участникам форума привел
Какую ссылку Вы имеете в виду, эту:
В 1957 году Герман Бонди предположил в работе в журнале «Reviews of Modern Physics», что масса может быть как положительной, так и отрицательной.
или эту:
В 2010 году физики из Института Макса Борна (Берлин) сообщили, что электроны в полупроводниковом кристалле приобретают при ускорении сильным электрическим полем отрицательную массу
В первом случае сам Атор свои результаты оценивает так:
само принятие существования отрицательной массы вызывает не интуитивно-понятные виды движения
С ним трудно не согласиться, ведь ничего подобного пока не наблюдалось н в естественных условиях, ни в эксперименте.
Что касается второй работы, то приходится повторить, что речь идёт об эффективной массе квазичастицы. "Отрицательная масса" квазичастицы в среде, всё равно что "отрицательный вес" тела в воде. Ни в первом случае, ни во втором никакой антигравитации и близко нет!
che

Комментарий теории:#134  Сообщение Борис Шевченко » 08 янв 2013, 12:30

Ответ на комментарий №128. Уважаемый bocharov. При рассмотрении конкретного вопроса я всегда исхожу из идеального случая. В жизни же могут происходить любые случае, так например электрон и позитрон могут обладать большей энергией чем в спокойном состоянии, тогда конечно при аннигиляции может выделиться и три и больше фотонов, да и целое моhе других нюансов, но это очень редкое явление. Так, что Ваше «исхождение в не верном направлении» меня не переубедило. С уважением, Борис.

Ответ на комментарий №129. Уважаемый che. Энергии конечно не складываются. А складываются величины их действия. А то, что энергии все одинаковые, пусть это будет Вашим убеждением, а то придется переписывать все учебники. И конечно же расчетная масса эквивалентна энергии. Но не гравитационная, так как у фотонов ее нет. А если точнее, то у фотона присутствует одновременно и гравитационная и анти гравитационная масса, но в итоге они нейтрализуют друг друга, поэтому фотоны и не участвуют в гравитационном взаимодействии. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#135  Сообщение che » 08 янв 2013, 15:58

Борис Шевченко писал(а):придется переписывать все учебники
Уважаемый Борис! Вы не должны так волноваться за учебники! Ведь я изложил не результат собственных изысканий, а общепринятую точку зрения, которая излагается во всех учебниках. А вот если бы удалось обнаружить "антигравитационную массу", тем более у такого обычного объекта, как фотон, -- это действительно была бы сенсация, требующая пересмотра всей системы современных знаний. Наука -- она такая, в ней все закономерности связаны между собой. Нельзя произвольно выдернуть одно утверждение и заменить его другим -- рухнет всё сооружение!
che

Комментарий теории:#136  Сообщение Борис Шевченко » 08 янв 2013, 17:28

Ответ на комментарий №135. Уважаемый che. Дело в том, что обнаружить в фотоне ни гравитационную, ни анти гравитационную массу не возможно, так как я уже сказа, что в целом она нейтрализуется. А то, что утверждают, что фотоны от далеких звезд проходя в близи Солнца искривляют свою траекторию за счет притяжения Солнцем, я считаю ошибочным, так это явление связано с переходом фотонов из менее плотной гравитационной среды в более плотную, т. е. идет преломление луча. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#137  Сообщение che » 08 янв 2013, 20:31

Борис Шевченко писал(а):это явление связано с переходом фотонов из менее плотной гравитационной среды в более плотную
Это толкование концептуально совпадает с исходной идеей ОТО. Только оказалось, что со скалярной "гравитационной плотностью" -- концы с концами не сходятся. Результаты наблюдений явлений Дальнего Космоса удаётся сносно объяснить с единой точки зрения, если предположить что такая величина имеет тензорную природу. Но это уже детали...
che

Комментарий теории:#138  Сообщение dreamer » 09 янв 2013, 04:17

Борис Шевченко писал(а): так это явление связано с переходом фотонов из менее плотной гравитационной среды в более плотную, т. е. идет преломление луча.

Уважаемый Борис Шевченко! Значит,по Вашему,когда мы наливаем в граненный стакан 200 граммов ВОДЫ и опускаем в стакан чайную ложку,а затем смотрим эту композицию "на свет" и видим,что ложка чудесным образом "преломилась в стакане с водой,то мы наблюдаем явление перехода фотонов из менее плотной гравитационной среды в более плотную ? Не слишком ли "щедро" Вы разбрасываетесь прилагательным "гравитационный",прилепляя его куда ни попадя ? Считаем:гравитационное поле,гравитационная масса,гравитационный заряд,гравитационная среда...Что еще гравитационное на очереди ?Какие они,все эти ...вещи,которым Вы уже дали имена до их рождения ?А если они вообще не родятся или родятся мертвыми ? А может,их и "в проекте" нет ?
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#139  Сообщение знахарь » 09 янв 2013, 05:17

Борис Шевченко писал(а): А то, что утверждают, что фотоны от далеких звезд проходя в близи Солнца искривляют свою траекторию за счет притяжения Солнцем, я считаю ошибочным, так это явление связано с переходом фотонов из менее плотной гравитационной среды в более плотную, т. е. идет преломление луча.

Уважаемый dreamer Я тоже считаю, что Борис увлекается гравитацией, но сказано правильно, что гравитация здесь не при чём, а просто свет преломляется в атмосфере Солнца. Ведь такое явление наблюдается и на Земле. А гравитация добавлена для красного словца.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.

За это сообщение автора знахарь поблагодарил:
dreamer (09 янв 2013, 10:19)
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#140  Сообщение che » 09 янв 2013, 09:56

знахарь писал(а):свет преломляется в атмосфере Солнца
Свет в атмосфере солнца, конечно, отклоняется -- вопрос в другом: может ли наблюдаемое смещение видимого положения звёзд объяснено этим эффектом? Простой ответ "да" или "нет" -- недостаточен, он должен быть обоснован расчетами. Кроме того это не единственное явление, к объяснению которого привлекается способность света притягиваться массивными телами. Как иначе объяснить, что "чёрные дыры" -- чёрные?
che

Пред.След.

Вернуться в Физика