bocharov писал(а):А если перечитать мой пост, перед этим вашим высказыванием(получается мысленно удалить мысль из того не знаю чего)- ну очень глубокомысленно.
Не ищите кота в тёмной комнате, особенно если его там нету. Если я сказал убрать материю из некоторого объёма пространства, не нужно философствовать, воспринимайте это в буквальном смысле: материя - объём пространства.
bocharov писал(а): А нельзя ли прояснить-что подразумевается под понятием "Вселенная"?
Опять философствуете, Вселенная у всех разная. У одних, к которым отношусь и я, Вселенная бесконечная в пространстве и во времени. У других Вселенная имеет границы. У третьих Вселенная конечная, но не имеет границ. Однако суть от этого не меняется, вопрос в любом случае правомерен. Одни судят о пространстве как о пустом вместилище, некой ПУСТОТЕ заполненной материей. В таком случае если изъять всю материю, по логике должна остаться ПУСТОТА, но другие, в том числе и официальная наука, отрицают ПУСТОТУ говоря нету материи, нету и пространства. Вот я и задал вопрос и тем, и другим, что будет если убрать из пространства материю. Если я правильно понимаю, точку зрения официальной науки, пространство есть совокупность всех форм материи. По логике если изъять некоторое количество материи, остальная часть станет занимать меньший объём, а если изъять всю материю..... Но если Вселенная конечна, и мы убираем материю из некоторой её части, а пространства пустого не бывает, то вся оставшаяся часть Вселенной мгновенно должна уменьшиться в объёме, как это будет происходить? Вопрос вполне конкретный и забалтывать его применяя научный жаргон нету смысла. По моей модели, бесконечной делимости материи получается, если убрать из некоторого объёма пространства материю одного уровня, там останется материя предыдущего уровня делимости и так до бесконечности, то есть ПУСТОТЫ не будет никогда.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:astrolab писал(а):Останется измеренное расстояние между стенками ограждения. А это пространство и оно никуда не делось. Оно есть, но пустое.
Значит всё таки ПУСТОТА?
С уважением П. Волошин.