astrolab писал(а):Есть такие приборы - гравиметры, которые созданы и работают на основе установки Кавендиша. Справляться с прибором может домашняя хозяйка, по словам ув. aleksandrovod - специалиста в этом деле.
По современным измерениям гравитационной постоянной: "Новые измерения гравитационной постоянной еще сильнее запутывают ситуацию".
Т.е. проблемы есть только в точности измерения.
Да, интересная информационная ссылка.
Формула Ньютона F=G m1m2/r^2 и формула Кулона F=k1k2/r^2 это одно и тоже, ведь Кулон не производил не каких измерений зарядов, он работал с массой и просто логически предположил, что и массы тел взаимосвязаны с зарядами тел.
По Ньютону масса это количество вещества, по современным понятиям это протон ядра и количество электронов его окружающих.
А, что такое заряд по понятиям и определению Кулона? Я в интернете не нашёл. Так что же такое заряд?
Что мы вообще можем сказать по поводу заряда? То, что заряды бывают положительные и отрицательные... Но это же условность. Раньше до этого понятия положительное и отрицательное, были иные понятия смоляные и стеклянные.
Вернусь к истоку, к примитиву. Кусок янтаря - находится по отношению к мелким предметам - нейтрально, не притягивает и не отталкивает. Но вот мы его потёрли о шёлк и он стал обладать гравитационными свойствами и начал притягивать мелкие предметы. Что произошло? Почему это произошло? В связи с чём начался этот процесс гравитации?
Что бы ответить на этот вопрос надо уже переходить на современные понятия и выходить на уровень атома, протона и электронов.
Когда мы потёрли янтарь о шёлк, что мы сделали? Мы передали энергию, атомам янтаря. В следствии этой передачи энергии атомам янтаря его свойства изменились. Как? Вначале положительная энергия протона янтаря и отрицательная энергия электронов была сбалансирована и он был нейтрален к окружающим мелким предметам. После трения - передачи дополнительной энергии этот баланс нарушился. Один вид энергии стал доминировать над другим. Например энергия электронов стала больше чем у протона. Протон данное положение возмутило - взбесило ( в прямом и переносном /шуточном/ смысле и он стал из вне притягивать энергию других материальных сил.
С экспериментом трения стекла о шёлк, протон повёл себя иначе, он конечно возмутился, что нарушен баланс, но началось иное, противоположное действие, он начал не притягивать, а наоборот отталкивать энергию от внешних материальных тел.
Так, что же мы называем, понимаем под словом "электрический заряд"? Из выше сказанного мною у меня сформировалось следующее понятие и определение - Электрический заряд это внутренне соотношение энергий между положительным протоном и отрицательными электронами. Когда в теле доминирует энергия протона, мы его называем положительно заряженным или по старинке смоляным. Когда в теле доминирует энергия электронов, мы его называем отрицательно заряженным или по старинке стеклянным. Когда данные энергии сбалансированы в теле (частице), мы его называем - нейтральным.
Конечно Кулон, который ввёл понятие заряд, так сказать, как я не мог. У него не было современных понятий.
Исходя из мною сказанного и на понятие гравитация, можно взглянуть под иным углом зрения. Солнце (ядро-протон), земля (электрон). Я увеличил масштабы, но не изменил суть. Почему земля не приближается - притягивается к солнцу и не удаляется от него? Потому, что их энергии сбалансированы.
Эти энергии находятся между солнцем и землей и это пространство мы называем гравитационным полем, некоторые называет это эфиром, другие это называют ...
По современным понятиям ядро атомов состоит из протонов и нейтронов. Данные понятия не вписываются в мои понятия - нейтрон это не реальная частица ядра атома, а условное соотношение энергии ядра и электронов. Исходя из этого моего понятия. Ядро атома не состоит из протона и нейтрона.