astrolab писал(а):Спасибо за комплимент.
Уважаемый astrolab. Я уже исправил. Но если Вам нравится такой комплемент, то пусть он остается.
astrolab писал(а):Ваше физическое чутьё граничит со средневековьем.
Я лично против этого не возражаю, так как у современных людей это чутьё сильно притупилось.
Но я не хочу, что бы Вы остались в неведении. Поэтому приведу такой пример.
Гравитационное поле любого теле рождается одновременно с телом и является его частью. На основании этого, это поле движется вместе с телом, т. е. каждая точка его поля, не важно на каком расстоянии она находится, движется с телом одновременно. Это говорит о том, что другое тело в этом поле движется так же, как если бы, в нашем примере, Солнце стояло на одном месте. Это и есть случай передачи гравитационного воздействия мгновенно, но так как такого понятия в движении нет, значит должна быт какая-то скорость, хотя и бесконечно большая. А это положение говорит о том, что через достаточно большое время круговые орбиты должны обязательно переходить в эллиптические.
А если так, то зная величину изменения расстояния между эллиптической и круговой орбитой и скорость распространения гравитационного возмущения, можно ориентировочно определить время жизни планетарной системы. С уважением, Борис.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать