Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, обратите внимание, что Борису было предложено уравнение 4π^2*R^2*R/T^2 = v^2*R = Кп
Однако он это уравнение то ли по неопытности, то ли специально ИЗВРАТИЛ и получил "абракадабру": Кn=4π^2^R^2^R/T^2=v^2^R,
Извратил Борис формулу и Вы решили пожаловаться мне на него?
У меня же комментарий о другом, о связи значения величины гравитационного потенциала с источником гравитации.
Ваше утверждение:
Валерий Пивоваров писал(а):Не знает он, что гравитационный потенциал - это параметр, характеризующий каждую точку гравитационного поля.
не оспаривается, но вопрос ставится о другом:
каким образом изменения гравитационного потенциала добираются от источника гравитации до точки воздействия на массу пробного тела?
Гравитационный потенциал естественно характеризует каждую точку пространства в гравитационном поле, но характеризует по-разному. В каждой точке пространства свое значение гравитационного потенциала (и по величине и по направлению). Однако обуславливаются значения величины и направления гравитационного потенциала в каждой точке собственным (исходным) потенциалом точки и источниками гравитации.
Мой вопрос поднимает другую проблему (не связанную с вашими формулами) - как изменения потенциала добираются от источника изменений до каждой точки космоса?
- Это ж могут быть миллионы км между источником и рассматриваемой точкой поля.
- изменения гравитационного потенциала всегда в минус (уменьшают исходное значение потенциала точки). Все рисунки изображают потенциальную яму в источнике.
- гравитационный потенциал может быть только положительным, поскольку измеряется в единицах квадрата скорости.
- для уменьшения положительного потенциала источником нужно, чтобы он был изначально. Иначе просто нечего уменьшать, не в чем строить яму.
- а что это за потенциал, который должен быть в каждой точке изначально и который гравитация (или отрицательный заряд) всего лишь уменьшает?
- поля потенциала обладают суперпозицией (складываются, налагаются). Источников может быть множество.
.
Вот такой набор проблем вырисовывается с пониманием поля потенциалов. Необязательно гравитационных, с электрическим - то же самое.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать