Природа электрического заряда

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Природа электрического заряда

Комментарий теории:#431  Сообщение Сергей Заикин » 05 ноя 2024, 08:09

Валерий Пивоваров писал(а): Сергей, Вы даже не заметили, что квант гравитационного радиуса поля никак не связан с электроном и его размерами, ибо вычисляется этот параметр, как отношение кванта постоянной Кеплера к минимально возможному (по модулю - максимальному) значению гравитационного потенциала. Где Вы тут усмотрели энергию взаимодействия двух заряженных частиц и внутреннюю энергию электрона?

Это хорошо, что Вы пытаетесь хотя бы отмежеваться от ошибочно определенного значения радиуса электрона в 2,82 фм.
Где я усмотрел энергию взаимодействия двух заряженных частиц и внутреннюю энергию электрона? - усмотрел во всех пояснениях (теоретиков и комментаторов) вычисления радиуса электрона, названного классическим. Алгоритм вычисления - это же не секрет.
А с какой стати я полез проверять верность вычисленного радиуса электрона? - объясняется очень просто: в моей концепции размер электрона другой и величина 2,82 фм выглядит нелепостью, поэтому и потребовалось проверить эту величину. Проверка показала, что радиус, названный классическим, вычислен из ложных теоретических предпосылок. Чем я и хочу поделиться с участниками дискуссии.

То, что у Вас эта величина 2,82 фм получается якобы из других соображений, вызывает у меня большие сомнения. Наоборот, получение Вами этого же значения отрезка длины, но названного Вами "квантом гравитационного радиуса", скорее всего содержит ту же ошибку - приравнивания внутренней энергии, энергии взаимодействия.
Вы же знаете где у Вас что описывается - проверьте сами.
У меня с самого начала было недоверие к Вашей идее придать постоянной Кеплера всеобщий характер, а равенство вводимого Вами "кванта" в 2,82 фм т.е. ложной величине радиуса электрона - только увеличило имеющееся недоверие к Вашей концепции. Мне она совсем не интересна.

В сложившейся ситуации есть смысл более предметно поразмышлять на тему о действительном размере электрона.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/priroda-elektricheskogo-zaryada-t7034-430.html">Природа электрического заряда</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Сергей Заикин

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#432  Сообщение Григорий Иванович » 05 ноя 2024, 08:16

Сергей Заикин писал(а):есть смысл более предметно поразмышлять на тему о действительном размере электрона.

Есть смысл предметно поразмышлять о вообще существовании отдельных физических объектов в электрическом заряде.
Григорий Иванович

Благодарил (а): 2 раз.

Комментарий теории:#433  Сообщение Валерий Пивоваров » 05 ноя 2024, 09:35

Валерий Пивоваров писал(а):Борис, я уже НЕОДНОКРАТНО говорил Вам, что силовые поля образуются в результате ФЛУКТУАЦИЙ энергии и специально для Вас приводил этому простое и ВНЯТНОЕ доказательство в статье "Природа броуновского движения" http://www.newtheory.ru/physics/priroda ... t7018.html
Сколько раз Вам ещё нужно это повторить?
Борис Шевченко писал(а):А я Вам говорил, что силовые линии образуются
Борис, неужели Вы не понимаете явное различие между СИЛОВЫМ ПОЛЕМ и СИЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ?
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#434  Сообщение Борис Шевченко » 05 ноя 2024, 10:01

Ответ на комментарий №433.
Валерий Пивоваров писал(а):еужели Вы не понимаете явное различие между СИЛОВЫМ ПОЛЕМ и СИЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ?

Уважаемый Григорий Иванович. Это Вы не понимаете, что силовые поля без силовых линий не бывают, которые определяют радиальное направление изменения уровней потенциалов этих линий. А разность потенциалов в линии образует напряженность в поле, которую мы воспринимаем как силу, действующую на тело, помещенное в эту точку. Именно эти линии и определяют силовое поле. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#435  Сообщение Валерий Пивоваров » 05 ноя 2024, 10:10

Валерий Пивоваров писал(а):квант гравитационного радиуса поля никак не связан с электроном и его размерами, ибо вычисляется этот параметр, как отношение кванта постоянной Кеплера к минимально возможному (по модулю - максимальному) значению гравитационного потенциала.
Сергей Заикин писал(а):Где я усмотрел энергию взаимодействия двух заряженных частиц и внутреннюю энергию электрона? - усмотрел во всех пояснениях (теоретиков и комментаторов) вычисления радиуса электрона, названного классическим. Алгоритм вычисления - это же не секрет.
Сергей, тут Вы правы, но согласитесь, что эти наивные вычисления математиков ко мне и физикам никакого отношения не имеют, ибо физики вычисляют значение КВАНТА ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА из уравнения великого Кеплера: r = kп/с^2.
Кстати, математики об этом уравнении даже не догадываются.
Сергей Заикин писал(а):в моей концепции размер электрона другой
Сергей, и определяется размер электрона длиной волны (точнее - полуволны). Доказано это в популярной форме в статье "Волновая теория поля" http://www.newtheory.ru/physics/volnova ... t6990.html
Сергей Заикин писал(а):То, что у Вас эта величина 2,82 фм получается якобы из других соображений, вызывает у меня большие сомнения.
Сергей, уравнение великого Кеплера весьма простое: kп = c^2*r. Поэтому укажите, пожалуйста, какой из этих параметров Вас смущает? Обязательно обсудим в спокойной форме.
Кстати, я никогда не занимался "приравниванием внутренней энергии с энергией взаимодействия" (Ваше выражение). Ибо энергия взаимодействия предполагает, как минимум, два взаимодействующих объекта, а внутренняя энергия - это энергия одного конкретного объекта. Именно поэтому приравнивать эти два параметра нельзя.
А совпадения у математиков случаются. Например, значение "классического радиуса электрона" совпадает с квантом гравитационного радиуса, а радиус Комптона совпадает с квантом электромагнитного радиуса.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Борис Шевченко писал(а):Это Вы не понимаете, что силовые поля без силовых линий не бывают
Борис, правильно, НЕ БЫВАЮТ. Но силовые поля это одно, а силовые линии - совсем другое. Неужели Вы этого не понимаете?
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#436  Сообщение Борис Шевченко » 05 ноя 2024, 10:35

Ответ на комментарий №435.
Валерий Пивоваров писал(а):Но силовые поля это одно, а силовые линии - совсем другое. Неужели Вы этого не понимаете?

Уважаемый Валерий Пивоваров. Лично я разницы не вижу. Если Вы видите разницу, то пожалуйста объясните, в чем она заключается? С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#437  Сообщение alexandrovod » 05 ноя 2024, 10:45

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый Валерий Пивоваров. Лично я разницы не вижу. Если Вы видите разницу, то пожалуйста объясните, в чем она заключается?

разница огромная. Поле это объективная реальность, а силовые линии это просто наглядное их изображение.
alexandrovod

Благодарил (а): 867 раз.

Комментарий теории:#438  Сообщение Борис Шевченко » 05 ноя 2024, 11:48

Ответ на комментарий №437.
alexandrovod писал(а):разница огромная. Поле это объективная реальность, а силовые линии это просто наглядное их изображение.

Уважаемый alexandrovod. От Вас я такого не ожидал. Именно, что силовые линии их наглядное изображение, как раз и говорит, что это одно и тоже, тем более само построение силового поля начинается с образование силовых линий по закону – F=q₁‧q₂/r². С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#439  Сообщение Сергей Заикин » 05 ноя 2024, 14:05

Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, уравнение великого Кеплера весьма простое: kп = c^2*r. Поэтому укажите, пожалуйста, какой из этих параметров Вас смущает? Обязательно обсудим в спокойной форме.

Дело не в параметрах, а в связях между ними.
По моим представлениям у законов, имеющих зависимость энергетических величин от расстояния в виде 1/r, 1/r^2 есть ограничения: они не работают на расстояниях, меньших радиуса источника. Проще говоря, законы не работают внутри источника.
В том числе законы тяготения, закон Кулона, закон Кеплера, ОТО.
Сами посудите, о каких траекториях (вотчина Кеплера) можно говорить внутри Земли, внутри солнца? О каком ускорении можно говорить внутри Земли в рамках ОТО?
Внутри электрона тоже совсем другая зависимость между энергетическими параметрами, не имеющая никакой связи с законом Кулона.
Поэтому закон Кеплера при ro = 2,82 фм, то есть внутри электрона, не работает, тем самым, соотношение kп = c^2*r внутри электрона неверно.
Но на это обстоятельство теоретики не обращают внимания.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#440  Сообщение Григорий Иванович » 05 ноя 2024, 14:06

Валерий Пивоваров писал(а):явное различие между СИЛОВЫМ ПОЛЕМ и СИЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ?

Различие в том что силовые линии формируют силовое поле?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
alexandrovod писал(а):силовые линии это просто наглядное их изображение.

Т.е. в эксперименте с магнитом и железными опилками это не силовые линии а наглядное изображение?
Григорий Иванович

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика