Валерий Пивоваров писал(а):...надеюсь, Вы знаете, что напряжённость электрического поля определяется через электрический заряд. Если знаете, то где Вы здесь нашли нестыковку?
Сергей Заикин писал(а):В электродинамике эта же формула записывается как E = D/ε0 или D = ε0٠E
D = q/4π٠r^2 Это обычная поверхностная плотность электрического потока смещения. Измеряется в Кл/м2
Из этого следует, что электрическая напряженность Е связана с плотностью электрического потока примерно так же как в законе Ома связаны напряжение ток и сопротивление.
Сергей, спасибо за развёрнутый Ваш комментарий, ибо есть, что нам с Вами обсудить.
И начнём обсуждение с того, что у Вас напряжённость электрического поля (Е) определяется ПРЯМОПРОПОРЦИОНАЛЬНО поверхностной плотностью электрического потока смещения (D), который, в свою очередь, определяется ПРЯМОПРОПОРЦИОНАЛЬНО значением электрического заряда (q).
Нетрудно сделать вывод: напряжённость электрического поля определяется через электрический заряд, о чём и говорится в моём вышеуказанном комментарии.
Здесь важно другое: про способность и меру, связанные с электрическим зарядом мы с Вами знаем, но как математики и многие физико-математики формулируют физический смысл электрического заряда? Вот это действительно вопрос.
Добавлено спустя 15 минут:Berk писал(а):Все описанные вами эксперименты описываются унитарной теорией, только гораздо проще и достовернее:
При натирании эбонитовой палочки она становится дефицитно заряженной. При касании палочки к железному стрежню, она забирает у него часть электроэнергии, и стрежень становится также дефицитно заряженным. Соответственно, лепестки становятся дефицитно заряженными и отталкиваются друг от друга.
Это Ваше описание, а Вот моё:
Валерий Пивоваров писал(а):Натирая каучуковую палочку, мы добавили ей энергию. Значит, объёмная плотность энергии (проще – давление) в палочке возросла (возник отрицательный заряд).
Когда мы коснулись палочкой металлического стержня, то избыток энергии от палочки перешёл к металлу и далее к листочкам электроскопов. Здесь следует заметить, что металл (как и листочки электроскопа) является хорошим проводником для потока энергии.
Теперь в листочках электроскопов объёмная плотность энергии (давление) больше, чем в окружающем их пространстве. Стремясь рассосредоточить избыток энергии в пространстве, листочки расходятся в разные стороны.
Оба эти описания аналогичны (хотя и с обратным знаком: У Вас энергия уменьшается, а у меня - увеличивается). Однако у Вас нет ответа на вопросы:
- почему палочка становится дефицитно заряженной?
- почему лепестки отталкиваются друг от друга?
Давайте попробуем объяснить это ВНЯТНО.
Добавлено спустя 53 минуты 14 секунд:ssv писал(а):Пивоваров, конечно смогу Вам ответить.
Сергей, Меня зовут - Валерий.
ssv писал(а):Это уничижительное обращение к Ньютону и Эйнштейну, как к "гению №1" и "гению №2".
Сергей, где Вы нашли уничижительное обращение? Ведь я просто с помощью ВЕЛИКИХ, причастных к физике, учёных ДОКАЗЫВАЮ несостоятельность наших двух "гениев". И эти факты Вы обязательно должны были заметить. А уничижительное обращение - это обычная болтовня ни о чём.
ssv писал(а):Это и уничижительное обращение к математикам и физико-математикам.
Сергей, Вам известно принципиальное отличие физиков и математиков? И почему есть прослойка в качестве физико-математиков? Объясняю:
ФИЗИКА изучает законы Природы. Это не придуманные человеком законы, ибо их создала сама Природа, а человек их только открывает. Именно поэтому ФИЗИКА является наукой о Природе.
А математика – это плод человеческого творчества. Физик использует её, как великолепный инструмент для проверки собственных идей. Поэтому и должен знать высшую математику в совершенстве.
Но, если в результате этой проверки получен достойный физический смысл, то объяснить ВНЯТНО этот смысл физик может и без высшей математики на базе обычной алгебры, понятной даже школьнику.
А заслуга математиков в том, что они обеспечивают развитие математики и тем самым облегчают деятельность ФИЗИКАМ. Но, беда, если математик (и уповающий только на математику физико-математик) вторгается в ФИЗИКУ с помощью собственных математических моделей, превращая её в бессмысленную и малопонятную науку.
Во-первых, математик считает, чем сложнее его математическая модель, тем она правильнее, а он сам – гениальнее, ибо не знает Святое Правило, что Истина заключается в простоте. Не зря над входом в физическую аудиторию Гёттингенского университета большими ЗОЛОТЫМИ буквами начертан девиз: «Simplex sigillum veri» (Простота – печать Истины).
Во-вторых, математик даже не догадывается, что основой Истины в ФИЗИКЕ является ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ. Поэтому без высшей математики он ничего никому (даже сам себе) объяснить не может. Физико-математики поступают либо так, либо этак в зависимости от того, к чему они ближе - к физике или математике.
ssv писал(а):Это заявление, что общеизвестные факты о слиянии звёзд и чёрных дыр - никогда такого не было.
Сергей, а Вы можете привести КОНКРЕТНЫЙ пример слияния чёрных дыр в Солнечной системе? Или Вы тоже поддерживаете это моё заявление?
ssv писал(а):Это и незнание, что электрон может быть свободным, просто в вакууме, а не только в атоме или проводнике.
Сергей, очень надеюсь, что Вам известно о том, что электрон - это волна (точнее - полуволна). А что такое волна? Это колебания той среды, в которой эта волна и распространяется. А в пустоте ничего нет, то есть, колебаться в вакууме нечему. Надеюсь, Вы меня поняли.
ssv писал(а):Это и загрязнение форума уже 11-ю статьями, при этом утверждая, что у вас нет своих теорий.
Сергей, моих статей уже больше. Но это всего лишь статьи, но не мои теории, ибо я ничего не придумываю и не открываю новое, а пользуюсь уже добытыми человечеством и хорошо проверенными ФАКТАМИ (иногда – специально подзабытыми).
Моя задача описать совокупность этих фактов в ПРОСТОЙ и ВНЯТНОЙ форме. Это очень сложно, но я стараюсь.
Поэтому успокойтесь и выберите в любой моей статье нужную Вам ЦИТАТУ, в которой Вы усмотрели ошибочные умозаключения, загрязняющие данный форум, и обоснуйте их ошибочность. А мы совместно обсудим Ваше обоснование в спокойном и конструктивном формате.
Именно так нормальные люди и ведут дискуссию.