Валерий Пивоваров писал(а):Борис, так я постоянно и спрашиваю Вас, о какой конкретно ЭНЕРГИИ в ЭМ поле Вы пытаетесь вести речь? Неужели так трудно назвать эту энергию? Или Вы не знаете, как она называется?
Борис Шевченко писал(а):А Вам зачем это знать, как называется энергия в ЭМ поле.
Борис, мы ведём дискуссию по Вашим домыслам, которые отражены в Ваших цитатах. Поэтому я хочу в них сначала разобраться и уж потом делать выводы. Поэтому я и задаю Вам вопросы, и прошу Вас ответить на них внятно.
Поэтому повторяю свой вопрос: о какой конкретно ЭНЕРГИИ в ЭМ поле Вы пытаетесь вести речь? Неужели так трудно назвать эту энергию? Или Вы не знаете, как она называется?
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 32 секунды:Валерий Пивоваров писал(а):Современная интерпретация третьего Закона великого Кеплера содержит в себе ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ...
bocharov писал(а):И кроме того R это не радиус а среднее расстояние, а понятие радиус-вектор, появилось тоже примерно через два с половиной века(т.е. вы занимаетесь враньём с целью подгонки под свои измышления).
bocharov, неужели Вам не стыдно всё время залетать в тупик? Ведь я писал Вам, что третий Закон великого Кеплера именно в СОВРЕМЕННОМ виде содержит в себе ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, значение которого зависит от не менее современного радиуса-вектора, но Вы этого не знаете, что очень странно. И кто из нас теперь "занимается враньём с целью подгонки под свои измышления" (Ваша ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ оценка собственной персоны).
Кстати, вывод современного уравнения постоянной Кеплера в более удобном виде (Кп = v^2*R) приведен в статье "Природа гравитации"
http://www.newtheory.ru/physics/priroda ... t6994.html bocharov писал(а):В современной интерпретации никаких траекторий движения электрона в атоме не существует(понятие траектории вообще отрицается-см. "матричная механика" Гейзенберга).
И опять Вы делаете фокус "пальцем в небо". Чтобы (в отличие от Вас) не быть голословным, мне придётся довести до Вас необходимую информацию.
Матричная
квантовая механика (матричная механика) — это формулировка квантовой механики, созданная Вернером Гейзенбергом, Максом Борном и Паскуалем Йорданом в 1925 году. Матричная
квантовая механика была первой концептуально автономной и логически непротиворечивой формулировкой квантовой механики и, при этом, эквивалентна волновой формулировке Шрёдингера на основе теоремы Риса — Фишера.
Когда Гейзенбер пришёл к этой идее, то по этому поводу писал следующее:
«Для меня всё ещё смутно и неясно, но кажется, что электроны больше не будут двигаться по орбитам».
Одолеваемый сомнениями он передал свои расчёты Максу Борну, заявив, что «он написал сумасшедшую статью и не осмелился отправить её для публикации».
До этого времени физики редко использовали матрицы, ибо они относились к сфере чистой математики. Но Борн уже использовал их в своей работе по теории решёток кристаллов в 1921 году. Поэтому он и его помощник Паскуаль Йордан (тоже был хорошо подготовлен для этой задачи) пришли к мнению, что матрицы здесь можно использовать, но с некоторым расширением.
Последующая статья была представлена для публикации до конца 1925 года всеми тремя авторами.
Однако в 1933 году Макс Борн опубликовал свою знаменитую «Атомную физику», в которой вернулся к Кеплеровой задаче, ибо в 1927 году была доказана волновая природа электрона.
И, наконец, в 1944 году выходит двухтомник Эдуарда Шпольского и тоже под названием «Атомная
физика». Этот учебник является своего рода энциклопедией атомной физики, а его автор был бессменным главным редактором журнала «Успехи физических наук». Знал ли Шпольский матричную механику? Конечно, знал, ибо она нашла своё отражение во втором томе его книги. И тем не менее Шпольский не просто применил в своей книге Кеплерову задачу, а доказал её действие в атоме водорода.
Остальное Вы почерпнёте в книгах Макса Борна и Эдуарда Шпольского и сможете лично убедиться, что альтом являетесь именно Вы, ибо услышав звон, даже не утруждаете себя выяснением – где он.